Amapá : 22 Guyanais découvrent l'agriculture amapaense

Une délégation de 22 agriculteurs et techniciens de Guyane française est arrivée dimanche dernier, le 6 juin, à Macapá, afin d'observer les méthodes de l'agriculture locale. Sur place jusqu'au 12 juin, le groupe est accompagné par une équipe de chercheurs de l'Embrapa (organisme fédéral de recherches agricoles). Cette visite fait partie du programme de professionnalisation des agriculteurs guyanais du Centre de Formation professionnelle et de Promotion de l'Agriculture (CFPPA). La visite a été mise au point en Mars dernier. Le groupe d'agriculteurs guyanais est essentiellement composé de Hmongs de Cacao et Corossony.
Le programme comprend la visite d'une exploitation de pieds d'Açai naturels -par opposition aux cultures d'açai par plantation humaine développées dans le Pará-  à Mazagão, qui utilise une technique minimisant l'impact de la récolte. Le groupe a continué par une découverte d'une école agricole locale, puis des expériences sur les fertilisants utilisés dans les bananeraies, une fabrique de coeurs de palmiers à Santana, des champs développés sans brûlis, des cultures d'ananas. Enfin, il sera temps de tirer un bilan de tout cela. Un exemple intéressant de coopération régionale (d'après Correaneto)

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Embrapa acompanha visita de agricultores da Guiana Francesa ao Amapá

Uma comitiva de 22 agricultores e técnicos da Guiana Francesa chegou ao Amapá no último domingo, 6/6, com o objetivo de conhecer áreas de cultivo agrícola e de compostagem de resíduos florestais não-madeireiros. A visita técnica acontece de 7 a 12/6, sendo acompanhada por uma equipe de pesquisadores, analistas e assistentes da  Embrapa Amapá. A programação faz parte do programa de profissionalização para os agricultores do leste guianense, do Centro de Formação Profissional de Promoção Agrícola (CFPPA). A visita foi definida em março deste ano, quando estiveram no Amapá o coordenador do projeto de formação dos agricultores do leste guianense, Pierre Le Ray, a tradutora Christine Borges - que é brasileira - e a técnica agrícola Anne Staquet.

O roteiro teve início na segunda-feira, 7/6, com o deslocamento até a área de manejo de açaizais nativos, pertencente a João Bina, no município de Mazagão, onde a Embrapa implementou a tecnologia de manejo de mínimo impacto. Após o almoço na Escola Família Agrícola do Carvão, a equipe conheceu um modelo bem sucedido de quintal agroflorestal na localidade Camaipi (Mazagão). A programação em Mazagão continuou na Escola Família do Carvão na terça-feira, 8/6, com um encontro dos dirigentes de associações das escolas famílias do Amapá , diretores e professores das escolas. Na ocasião, os diretores explicara como funciona este modelo de escola, a partir da pedagogia da alternância, que consiste na permanência do aluno durante 15 dias e os 15 dias restantes na residência aplicando os conhecimentos técnicos.

Na tarde de terça-feira, os técnicos e agricultores conheceram in loco o experimento de avaliação de níveis de fertilizantes em bananeiras, na área Embrapa Amapá, e em seguida retornaram a Macapá para uma visita à Feira do Buritizal. A manhã de quarta-feira, 9/6, está reservada para visita à fábrica de palmitos King of Palm, em Santana. No dia seguinte, quinta-feira, a programação continua no distrito São Joaquim do Pacuí, onde serão feitas, pela manhã, visitas a áreas dos produtores  Benedito Cardoso da Silva e Ciro Campos Lemos, que utilizam agricultura sem queima na região do Pacuí. No período da tarde, ainda no Pacuí, será realizado um Dia de Campo da Embrapa sobre a tecnologia do cultivo da bananeira, no pomar de produção da Escola do Pacuí.

No penúltimo dia da programação, sexta-feira, 11/6, serão feitas visitas em três áreas do município de Porto Grande, onde são instaladas unidades demonstrativas do Sistema Bragantino. Em uma delas será realizado um Dia de Campo do Sistema Bragantino, com a demonstração da colheita de milho.
Em seguida, serão visitadas áreas de produtores de abacaxi, um dos focos de interesse da comitiva da Guiana Francesa. Na manhã de sábado, a equipe retorna a Macapá, onde será realizada uma reunião de avaliação de toda a programação no auditório da Embrapa Amapá.

Os agricultores que visitam o Amapá pertencem à comunidade dos Hmongs do Laos, refugiados que chegaram à Guiana Francesa no final dos anos 70 fugidos da guerra do Vietnã. Hoje eles vivem e trabalham nas regiões de Cacao e Corossony. Após anos de experimentação de pesquisa, dedicando-se principalmente à horticultura, produção de abacaxi e arboricultura, hoje eles são os principais fornecedores de frutos e legumes de Caiena, a capital guianense.

Dulcivânia Freitas

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